Kleiner Apfelkuchen mit Amaretto

kleiner_apfelkuchen_mit_amarettoZutaten

  • 300 - 400g Äpfel (z.B. Elstar)
  • 70 g Zucker
  • 70 g Butter oder Margarine
  • 90 g Mehl
  • 2 Eier
  • 1/2 Päckchen abger. Zitronenschale
  • 1 TL Vanillezucker
  • 1 Tasse Amaretto
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • Paniermehl für die Form
  • eine Handvoll gehobelte Mandeln
  • Zimtpulver, Zucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Butter schmelzen und anschließend schaumig rühren. Zucker, Vanillezucker und Zitronenschale unterrühren. Das erste Ei zugeben und vollständig einrühren. Dann mit dem zweiten Ei genauso verfahren. Danach das Mehl portionsweise einrühren und zum Schluss den Amaretto einrühren.
Eine kleine Springform (20 cm Durchmesser) einfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Äpfel waschen, schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Teig in die Form füllen und die Äpfel darauf verteilen. Zucker und Zimt mischen und über die Äpfel streuen. Zum Schluss noch die gehobelten Mandeln darüber streuen.
Den Ofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Kuchen ca. 30 -35 Minuten backen.


Vorbereitung: ca. 30 min     Backzeit: ca. 30-35 min

Tipp:

Den Kuchen nach dem Abkühlen noch warm servieren.

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