Apfel-Sahnetorte

apfel_sahnetorteZutaten

  • Für den Teig
  • 150 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Eier
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

  • Für die Füllung
  • 800 g Äpfel
  • 1/2 Tasse Zucker
  • 2 Eier
  • 2 EL Puddingpulver (Vanillegeschmack)
  • 1 Zitrone

  • Für die Verzierung
  • 2 Becher Sahne (je 200 ml)
  • 1 TL Vanillezucker
  • etwas Kakaopulver

Zubereitung:

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit den gemahlenen Haselnüssen langsam untermischen.
Den Teig in eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) füllen und ca. 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Die Äpfel schälen, entkernen und auf der Röstireibe grob reiben. Die Zitrone auspressen.
Für die Füllung die geriebenen Äpfel mit dem Zucker, den Eiern, dem Zitronensaft und dem Puddingpulver unter ständigem Rühren (sonst brennt es an) einmal richtig aufkochen lassen. Nach ca. einer Minute vom Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Die abgekühlte Apfelmasse auf dem gebackenen Boden in der Springform gleichmäßig verteilen. Nach weiterer Abkühlung die Springform mit Klarsichtfolie abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Für die Verzierung die Sahne mit dem Vanillezucker mischen und steif schlagen und auf die Torte streichen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit etwas Kakaopulver bestreuen.


Vorbereitung: ca. 40 min     Backzeit: ca. 30 min     Ruhezeit: 1 Nacht

Tipp:

Wer es weihnachtlich möchte, kann den Boden oder die Äpfel mit etwas Zimt würzen

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