Tauftorte
Zutaten
- Für die Rührteigböden
- 8 Eier
- 400 g weiche Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 400 g Mehl
- 1 Bio-Orange
- 200 g Marzipanrohmasse
- 2 Päckchen Vanillinzucker
- 1 Prise Salz
- 3 TL Backpulver
- 1 Glas Aprikosenkonfitüre (360 g)
- evtl. etwas Orangensaft
- Butter oder Margarine und Mehl für die Formen
- Für den Überzug
- 2 Bögen Marzipandecke
- Dekorfiguren aus Zuckerguss
- Lebensmittelfarbe
Zubereitung:
Eier, Butter, Salz, Zucker und Vanillinzucker mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Dann die abgeriebene
Orangenschale untermischen. Marzipan in Stückchen schneiden und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen,
und im Wechsel mit 100 ml ausgepresstem Orangensaft dazugeben und zu einem cremigen Teig verrühren.
Zwei Springformen (18 cm und 24 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
Den Teig in die Springformen gleich hoch einfüllen, glatt streichen und dabei an den Rändern etwas hochstreichen.
Die Kuchen bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene im Backofen
ca. 60 min backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Beide Kuchen waagerecht in der Mitte durchscheiden. Den großen Boden mit drei EL, den kleinen mit 2 EL
Aprikosenkonfitüre bestreichen und wieder zusammensetzen. Restliche Konfitüre erwärmen und durch ein Sieb
streichen. Bei Bedarf mit etwas Orangensaft verdünnen. Beide Kuchen damit rundherum einstreichen.
Eine Marzipandecke über den großen Kuchen legen und am Rand leicht andrücken. Überstehendes Marzipan
mit einem scharfen Messer abscheiden und zur Seite legen. Den kleinen Kuchen mittig auf den großen setzen
und die zweite Marzipandecke darauflegen. Ebenfalls den Rand leicht andrücken und das überstehende Marzipan
entfernen.
Übrig gebliebenes Marzipan mit der Lebensmittelfarbe einfärben und daraus Verzierungen (z.B. Namenszug)
herstellen. Die Zuckerfiguren auf der Torte verteilen und die Torte kühl stellen.
Vorbereitung: ca. 20 min Backzeit: ca. 60 min Schmückzeit: ca. 40 min
Tipp:
Die Torte einen Tag früher backen, damit sie etwas durchziehen kann. Die Zuckerdeko erst ein paar Stunden vor dem Verzehr aufbringen, weil sie sonst das Marzipan verfärbt.