Hähnchen-Auflauf "Toskana"

haehnchen_auflauf_toskanaZutaten für 8 Personen

  • 2000 g Hähnchenbrustfilet (pro Person 1/2)
  • 2000 g kleine Kartoffeln (Bratlinge)
  • 2 große Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • 6 Tomaten (enthäutet, ohne Kerne)
  • 6 EL Olivenöl
  • 2 EL Honig
  • 6 EL Curry-Ketchup
  • 1 EL Chili-Flocken
  • 6 EL Sojasauce
  • 2 TL Preiselbeeren
  • je 3 Zweige Thymian und Rosmarin
  • 1/2 l Hühnerbrühe
  • Olivenöl für die Form und zum Braten

Zubereitung:

Hähnchenfleisch mit einem Küchenpapier trocknen und in jeweils 3 bis 4 Stücke teilen. Für die Marinade Olivenöl, Honig, Curry-Ketchup, Chili-Flocken, Sojasauce und Preiselbeeren mischen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Hähnchenfleisch darin einlegen. Das eingelegte Hähnchenfleisch ca. 3 bis 4 Stunden im Kühlschrank marinieren lassen. (auch über Nacht)
Kartoffeln schälen und in Walnuss große Stücke schneiden. Die Kartoffeln in Olivenöl von allen Seiten braun anbraten.
Zwiebeln schälen, halbieren und die Hälften in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und sehr fein würfeln. Thymian und Rosmarin waschen. Vom Thymian und einem Zweig Rosmarin die Blätter zupfen und fein hacken.
Eine große Auflaufform mit Olivenöl auspinseln und die angebratenen Kartoffeln hineingeben. Zwiebelringe, Knoblauchwürfel und die gehackten Kräuter in dem Kartoffelbratöl andünsten und über die Kartoffeln verteilen. Dann das Fleisch mit der Marinade über die Kartoffeln geben. Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 °C Ober- und Unterhitze ca. 15 min backen.
Die heiße Hühnerbrühe angießen und das gewürfelte Tomatenfleisch und die restlichen Rosmarinzweige im Auflauf verteilen. Den Auflauf weitere 30 min backen.
Vor dem Servieren die Rosmarinzweige entfernen.


Vorbereitung: ca. 45 min     Marinierzeit: ca. 3-4 Std     Garzeit: ca. 45 min

Tipp:

Da die Sauce sehr flüssig ist, am besten tiefe Teller verwenden. Ein wenig von den Kartoffeln auf dem Teller zerdrücken, dann kann man auch die Sauce genießen.

Anmerkung:

Bei den Kräutern kann je nach Geschmack die Menge variiert werden.

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