Kartoffelauflauf

kartoffelauflaufZutaten für 4 - 6 Personen

  • Für den Auflauf
  • 1 kg Kartoffeln
  • Salz
  • 2 große Zwiebel
  • 100 g Schinkenspeck
  • 2 EL Öl
  • 350 g gemischtes Hackfleisch
  • 1 TL Paprika edelsüß
  • Muskat
  • Pfeffer
  • 3-4 Tomaten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Butter zum Einfetten

  • Für den Guss
  • 200 g Joghurt
  • 200 g Sahne
  • 2 Eier
  • 2 EL Mehl
  • 1 Messerspitze Backpulver

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden, salzen und dem Öl anbraten.
Das Hackfleisch grümmelig anbraten. Dann die Zwiebeln und den Speck mit etwas Öl dazugeben und mit anschwitzen. Mit Paprika, Salz, Muskat und Pfeffer würzen. Die Tomaten schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel zu dem Hackfleisch hinzufügen und alles ca. 5 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, damit es nicht ansetzt.
Eine gebutterte Auflaufform mit einer Schicht Kartoffeln belegen. Dann eine Schicht mit der Hälfte der Hackfleischmasse darauflegen. Wiederum eine Schicht Kartoffeln und eine Schicht Hackfleisch darauf verteilen und mit einer Schicht Kartoffeln abschließen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze 30 Minuten backen.
Für den Guss alle Zutaten mit dem Schneebesen vermischen. Nach den 30 Minuten Backzeit den Auflauf kurz aus dem Ofen nehmen und den Guss gleichmäßig darauf verteilen.
Den Backofen auf Umluft mit Grill umschalten und den Auflauf weitere 15 Minuten überbacken bis der Guss schön hellbraun ist.


Vorbereitung: ca. 45-50 min     Backzeit: ca. 45 min

Tipp:

Bei zwei Personen kann am nächsten Tag der Rest vom Vortag in der Mikrowelle noch mal erwärmt werden.

Anmerkung:

Das Rezept reicht für 4 hungrige Leute oder für 6 Senioren.

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