Semmelnknödeln

semmelnknoedelnZutaten für 4 Personen

  • 10 altbackene (getrocknete) Semmeln (Brötchen)
  • 1/2 l lauwarrme Milch
  • 75 g Butter oder Margarine
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • etwas Mehl
  • 1 TL granulierte Zwiebeln
  • etwas granulierter Knoblauch
  • 1 gehäufter EL gehackte Petersilie (TK)
  • 1 gehäufter EL gehackter Schnittlauch (TK)

Zubereitung:

Semmeln in dünne Würfel schneiden, mit der warmen Milch übergießen und etwas einweichen lassen. Die Butter, die Eier und die Gewürze zufügen und mit Mehl nach Bedarf zu einem nicht zu festen Teig verkneten. Mit kalten, nassen Händen Knödel formen und in leicht kochendes Wasser geben.
Zwischenzeitlich mit einem Holzlöffel vorsichtig durch den Topf rühren, bis alle Knödel oben schwimmen. Nach ca. 10 bis 12 min sind die Knödel gar. Dann mit einem Schaumlöffel die Knödel aus dem Wasser heben und servieren.


Vorbereitung: ca. 20 min     Garzeit: ca. 15 min

Tipp:

Übriggebliebene Knödel in dünne Scheiben schneiden und in Butter anbraten, mit verquirltem Ei (und evtl. Streukäse) übergießen und im Backofen überbacken. (Das heißt in Östereich "Knödelgröschtl")

Begriffeklärung:

Semmelknödel ist ein Knödel aus einer Semmel.

Semmelnknödel ist ein Knödel aus mehreren Semmeln.

Semmelknödeln sind mehrere Knödeln aus einer Semmel.

Semmelnknödeln sind mehrere Knödeln aus mehreren Semmeln.

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