Spargel-Panna-Cotta mit Käse-Schinken-Crackern
Zutaten für 6 Personen
- 500 g Spargelbruch, weiß und geschält
- 300 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- Salz
- 1/2 Päckchen Gelantine, gemahlen
- 80 g westfälischer Knochenschinken
- 125 g Parmesan, gerieben
- Pfeffer, frisch gemahlen
- 12 Spargelspitzen
- etwas Zucker
- etwas Zitronensaft
Zubereitung:
Den Spargelbruch in dünne Scheiben schneiden.
Die Sahne aufkochen, die aufgeschlitzte Vanilleschote zufügen und die Spargelscheiben mit reichlich Salz etwa
15 Minuten in der Sahne köcheln lassen. Ständig umrühren, damit nichts anbrennt und sich keine Haut auf der Sahne bildet.
Die Vanilleschote entfernen und die Masse pürieren. Gelantine nach Vorschrift vorbereiten und der Spargelmasse
unterrühren. Dann die Masse in Gläser füllen und erkalten lassen. Man kann die Masse am Vortag vorbereiten,
sollte sie aber dann mit Klarsichtfolie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Eine Stunde vor dem Servieren die
Gläser aus dem Kühlschrank nehmen.
Für die Cracker den Schinken sehr fein schneiden bzw. hacken und mit dem Parmesan und reichlich Pfeffer mischen.
Den Backofen auf 220 °C vorheizen (Ober- und Unterhitze). Jeweils einen halben EL von dem Gemisch in kleine
Silikonbackformen (für Herzchen oder Pralinen) füllen und auf einem mit Backpapier belegten Blech auf der
mittleren Schiene 6 Minuten backen. Cracker aus den Formen klopfen und auf einem Rost erkalten lassen.
Restliche Crackermasse backen. (ergibt etwa 18-20 Stück, je nach Form) Wenn die Cracker am Vortag vorbereitet
werden, sollten sie in einer Blechdose aufbewahrt werden, damit sie nicht weich werden.
Die Spargelspitzen in Wasser mit Butter, Zucker, Zitronensaft und Salz garen. Die fertigen Spitzen zum Garnieren
der Panna-Cotta halbieren und jeweils einen Cracker dazu garnieren. Die restlichen Cracker zum Knuspern dazustellen.
Vorbereitung: ca. 30 min Garzeit: ca. 15 Minuten Backzeit: ca. 30 Minuten
Tipp:
Kann bis auf die Spargelspitzen am Vortag vorbereitet werden